纳兰西月🍃Charlotte Black

奇特的疯狂在诗的灵魂里生长
毕生梦想是有一间写作的书房
诗和远方是我的姑娘与少年郎

夕阳在六点二十五呈现最美的一刻
是因为倒映在了你的眼眸
那里面还有无垠的星空和我求而不得的梦

高一,请多指教

老同桌

就像你推着行李从九又四分之三站台冲过去时,站台早已关合。
就像你匆匆来到火车站,却发现火车正好飞驰而过。
可我仍感谢遇到了你。
在最美好的时候遇见了你。

——————————————————————

表白高一三班李政X,我小学断断续续四年的老同桌。

那时候冬天喜欢把手放到他脖子上取暖,夏天会把他的茉莉花放进杯子里泡水喝,听他讲壁虎掉进茶杯的故事。

他在本子上画的攻城略地,课桌上总是有一块是我的胳膊肘的"侵略处"。他也给我和别人画,然后两军交战,总是他赢。
"你有十万兵,......,我的兵把你的兵杀到就剩一万人了,......,现在就剩三千个敢死战士了,.......,你还有一个兵"
"切,为什么总是我输"
"这是设定,不可更改"
"那我让我那一个兵装死"
"我让我的兵挨个把死人捅一遍,你全军覆没了,哈哈哈"

他的历史本子上有我们自己的文字,他用橡皮给我刻的印章 单字一个"诗"我现在还珍藏着。

那个闷热的夏天午后,他这个平时"不理朝政"的三班长嗷一嗓子"安静"让班里安静了一秒钟而后又炸裂成了许多笑声。

他曾在作文里称颂我借了他一支钢笔的本并不存在的"光辉事迹",那时他用了一个形容词"急得像热锅上的蚂蚁"还被老师表扬了,而我的两个外号"及时雨""雷阵雨"都由此篇作文而来。

他给自己的作文评语"芸芸众生这个词用的非常好,体现了作者的才华"着实被我笑了好久,而我那时内心是赞同他的,可能是碍于毒舌的人设不好夸奖吧。

他母亲对我很好,我一直没告诉过他的是,有一次她给我监考还帮我检查出了试卷中的计算错误,那次是期末考试。上初中也见过他母亲几次,越来越漂亮是实话,我对她的喜欢也是实话,他的温柔可能遗传自他母亲吧。

我后悔过很多次打他掐他,都怪那时太小不懂事。后悔那天在他的作业本上用钢笔画印子,后悔他的胳膊上青一块紫一块是我所为,后悔嘲笑他的字迹和成绩。后悔那时总是欺负他并且只欺负他,而那时别人欺负他我也是非常不乐意的,所以我又后悔没有阻拦别人欺负他。

初中的时候收拾家里的小玩意,把他送我的唯一一支紫色大拇指笔盖的钢笔丢进了垃圾桶。有道理的,我只希望那支漂亮的钢笔存在于我的记忆里,而今它落满灰尘肮脏不堪,我的记忆却不会这样。我只希望记住了它最精彩的那一刻。

跳校园集体舞时我是从来不会扭扭捏捏拽着袖子不和男生拉手的,我们偶尔碰上一组,双手交握的时候,他的手心没少挨过我用指甲挠。

小学第一个真正意义上的好同桌,也是最后一个,他那时搬走我心都要碎了,悔恨不能自已,事实证明我之后再没遇上过他这么温柔体贴不计前嫌的小学同桌五年级重逢时又是如获至宝,那段时光真的很美好。他不自觉带上些嘲讽的卷舌音和作业本上千篇一律的"阅"字和我认不出来的连体签名,是我那时最熟悉的事物。

我见过他哭,见过他笑,见过他高兴,见过他炫耀,见过他生气,还见过他哼哼唧唧不肯让泪珠滴下来的样子。我见过最多的,是他温柔而认真地低头,阳光洒在作业本上,上面是歪歪扭扭的字迹和他的帝国。

之前在QQ群里偶然看到他时提起那些陈年旧事,我说我都忘得差不多了,其实是怕他把我当一辈子的恶人吧。也许我在他眼里的形象一直是一个残暴成瘾喜欢掐人的同桌,可他不知道他在我眼里有多温柔。

小时候的夏天,直到现在记忆还是那么清晰。

一切都定格在了那个夏日午后,记忆里的爬山虎爬了满山遍野,明媚的阳光投射进窗框,茉莉花与壁虎在墙边光怪陆离的花丛中若隐若现。嘈杂的班级嗡嗡闹着,我们坐在第二排的正中间,我玩弄着手里的印章,他低头,在他的图纸里找寻他的帝国,用他俏皮的卷舌音向我描绘着千秋万代。

依旧觉得他的单字一个"政"掺些中二的霸气,而他那时的都城,是我那时的梦想。

我早已会背了他总是念叨的夏商与西周东周分两段,历史是我最感兴趣的学科。小学时是同桌,初中的时候也还是邻班,而高中总归是分道扬镳了。

我报道那天,是很希望在二高校园看到你的。

我是个特别念旧的人,也喜欢把那些美好的记忆写出来。那天看到一句话
"最遗憾的就是要走的时候,没再好好道一次别,来一次拥抱"
你那时第一次搬离我身边,我们依旧有说有笑。今年的七月份,我们最后一次回一中,总算来了一张合照。

你一直是我记忆中的那个温柔大度的同桌,时过境迁,希望你还会一直记得我。

借用我男神纳兰容若一句话
"被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。"
那些有你陪伴的夏日午后,又何尝不是"当时只道是寻常"?

愿你的未来一帆风顺,前程似锦。

下次见面喊我一声老同桌吧。

————————————————————————

一下子写了好多,全都是积压的记忆,美好的,珍藏的。

匿名,但是应该有人猜得出来是我,哈哈,请墙帮我复制一下发空间,多谢墙。

————————————————————————————

评论区:
在这补充一下写这篇文章时的隐喻和感情,怕自己以后忘了,评论区的朋友不要嫌我烦()。补充,你家有只叫毛毛的狗不记得也不知后来怎样了,偶然想起时脑海里是 余晖下你在前面笑,他追着你奔跑的画面,现在记忆里那张照片已发黄了。年岁太久,夕阳晕染开了庭院。那篇作文是真实把我感动了,课后好多同学起哄他喜欢我 也是真实让我激动了一阵。"而那时别人欺负他我也是非常不乐意的,所以我又后悔没有阻拦别人欺负他" 隐喻 "我早把他当成了自己的所有物,除我之外的人都碰不得"。而我后悔的是,那时为了宣示主权变本加厉地欺负他,而不是对别人说他是我同桌你敢欺负一个试试。"我只希望记住了那只钢笔最精彩的一刻" 隐喻 "我只希望记住了他最精彩的一刻"。他的现在与未来与我无关,我只希望记住这九年的点滴,他在回忆里是美好的,这就足够了。"我们偶尔碰上一组,双手交握的时候,他的手心没少挨过我用指甲挠" 隐藏 "除了用暴力隐藏因双手交握而不小心流露出来的柔情,我别无选择"。"而我那时的梦想,是他那时的都城" 隐喻 "他是我那时的梦想,但只是那时;都城是他那时的梦想,但也只是那时"。在我对这句话的理解里,"都城" 隐喻 "他"。我愿意为了我的梦想去了解他的梦想,而他那时的梦想,是他那时的都城。"我报道那天,是很希望在二高校园看到你的" 缩句 "我很希望看到你"。"你那时第一次搬离我身边,我们依旧有说有笑" 后接 "我们没有道别,也没有拥抱"。"我们最后一次回一中,总算来了一张合照" 后接 "你还是欠我一句道别,一个拥抱"。"下次见面喊我一声老同桌吧" 后接 "老同桌这个称号只配你叫了"。因为你是我最初的同桌,时间最长

——————————————

在马卡龙色的海边走过
忆起觥筹交错
可能最美好的距离
就是暧昧过

——————————————

都刻在记忆里吧。我脑回路反正挺多的,都城和梦想我感觉原文说的够露骨了,评论区看没看得出来就不关我事了。怀念归怀念,那个问题的答案对我来说已经不重要了,即使"那时"我那么想知道。我最喜欢的距离是,我偶尔想写东西感慨一下,你我都不会尴尬;而我们闭口不提当时情愫,是心知肚明。最后一次写了,题材用光了(没错我就当是在写小说lalala)评论区祝99的各位老哥老姐们,不要在这条下面回复我,真实尴尬... ...

评论